Этот пост я написала в 2015-м. Даже забыть про него успела, как вдруг напоминание принесла моя лента. К слову, мне всё так же смешно, когда я вспоминаю о прочитанном в книге Ильенкова. Но обо всём по порядку...
Раннее утро выходного дня. Организм уже втянулся в рабочий режим. Нет, чтобы выспаться, поваляться, так ему, организму, подавай ранний подъем и чего-нить для разминки отдельных его частей, мозга, в данном случае. Решила я приступить к чтению книги, которую уже обрела, но начать как-то все не получалось.
В общем, ранним воскресным утром я открыла первую страницу книги Э.В. Ильенкова "Философия и культура". Приготовила карандаш, чтобы фразы подчеркивать да пометки на полях делать. С серьезным настроем погрузилась в чтение. Уже на второй странице я смеялась от всей души. Очень уж образно автор описывает философское знание и ту основу в человеке, на которую это знание может эффективно накладываться. Читаю я все эти сравнения с розами и шипами, солнцем и тучами и думаю: "Чем же дело кончится?!".
Цитата: "Гораздо разумнее позаботиться о том, чтобы вовремя, пока не потускнел еще естественный и здоровый оптимизм молодости, всерьез подружиться с настоящей, хорошей философией. С философией, которая учит видеть ясно как розы, так и шипы реальной жизни. С философией, которая не слепнет в сиянии солнца и хорошо помнит о мрачных тучах, нависших над горизонтами нашего века, а в мрачные дни ненастья напоминает о том, что за грозовыми тучами все-таки скрыто ясное и чистое небо. С ДИАЛЕКТИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ МАРКСА и ЛЕНИНА." ))
Вот это пиар своего времени, а?! :-))